Фан-сайт группы - «Трубецкой»


Trubetskoy: Выступления с Михалком на данный момент невозможны


Пожалуй, многим известно о том, что группы «Ляпис Трубецкой» больше не существует, она распалась 1 сентября. Из коллектива ушел солист Сергей Михалок, его ничто не удержало. Теперь Михалок занимается раскруткой собственного проекта под названием Brutto. Нам удалось встретиться с экс-участниками коллектива Trubetskoy уже после первого выступления. Этот концерт состоялся совсем недавно.

Увидев Павла Булатникова, нового солиста группы, мы решили спросить у него, что он ощущал, выступая на сцене в одиночестве. Новый вокалист ответил, что наверняка чувствовал себя растерянно, если бы не концерт, намеченный на 5 сентября. Вышло так, что времени для хандры не осталось, и сразу пришлось идти в бой.

Если судить по поведению публики, то вышло все достаточно неплохо у этих ребят, и они наконец-то себя ощутили полноценной группой. Они спели одну новую песню, другие были из старого репертуара. Однако стоит отметить, что многие композиции удивили новым своим звучанием. Сейчас группа не рассматривает перспективу выступления с духовой секцией, поэтому труб не будет.

- Всех ваших поклонников можно разделить на две категории – тех, кому по душе старый состав «Ляписа», и тех, кто считает такую музыку попсой.

- Мы приняли решение о том, что ни от чего не станем отказываться. Многое их уже хорошо знакомого репертуара может быть сыграно совершенно по-новому. Никто из нас не станет делить творчество коллектива на «до» и «после». Матюгальник есть матюгальник...

- А какая музыка больше нравится тебе самому? Ты ведь когда-то любил слушать Depeche Mode, и играл в самых различных стилях.

- Depeche Mode очень нравилась, когда я был подростком, от этой страсти никуда не деться. Такой стиль как техно мы не станем использовать, это и так ясно. Пока четкой определенности со стилем нет, так как времени прошло немного.

- Как вы восприняли решение Михалка об уходе из группы? Оказалось ли для вас это неожиданным?

- Нет, мы этого ждали. Однако не подозревали, что все будет именно в таком виде. Лично я не видел сильных разногласий внутри нашего коллектива. Никакой ненависти и ярости я тоже не замечал, поэтому заявление Михалка обо всем этом мне было трудно воспринять. Я не помню ни одной серьезной ссоры. У меня нет желания комментировать как-либо то, что сказал Сергей. Я понятия не имею, о чем он тогда сказал. То, как он поступил – его решение.

- Вы поддерживаете общение?

- Нам на протяжении многих лет доводилось тесно общаться, мы контактировали с ним гораздо чаще, нежели со своими родственниками. Так что, не общаемся мы сейчас, хочется друг от друга отдохнуть. В последнее время было немало гастролей, и мы устали от совместного общения. - Кто остался в группе из старого состава?

- Я сразу задал вопрос барабанщику Александру Сторожуку, который был в группе 10 лет, хочет ли он остаться здесь. Александр ответил, что со мной он останется. Помимо него, также у нас остался гитарист Руслан Владыко. К коллективу присоединился Алесь-Франтишек Мышкевич, который до нас играл ни в одной группе. В первом выступлении принял участие гитарист Павел Третяк, однако он принял решение о том, что не будет с нами выступать постоянно. Таким образом, сейчас всего в коллективе 4 участника, не считая менеджмента коллектива.

- Может ли случиться такая ситуация, при которой через определенное время вы опять станете выступать вместе с прежним солистом?

- Пока для этого нет никаких предпосылок.

- А что вы скажете насчет авторских прав?

- А что с ними?

- Мы имеем право, использовать старые песни так, как нам заблагорассудится. Этот вопрос не ко мне, но я уверен, что мы его оформим безо всяких проблем. Всегда автором группы считался лишь Сергей Михалок, если не брать во внимание те случаи, при которых мы использовали тексты Янки Купалы.

- Павел, тебе не доводилось самостоятельно писать тексты?

- Необходимости в этом никогда не возникало, однако сейчас мы используем коллективное творчество, и у ребят, в том числе и у меня, имеются кое-какие наброски. Мы будем решать вместе, что и где играть.

- Когда именно было принято решение об изменении стиля, о добавлении рокового звучания? После получения главного приза на «Рок-коронации»?

- Пожалуй, да, именно тогда. Такое событие тронуло нас. Мы поняли, что переросли старые песни, и что уже не можем себя отождествлять с героями, о которых поем. Так, начались поиски какого-то нового, более подходящего формата. А потом нам надоели игры в шоу-бизнес, и мы поняли, что оглядываться назад нельзя. При написании «Капитала» мы получали вопросы о том, на какую радиостанцию ориентируется наша группа, и наш ответ был «Ни на какую». С этого альбома все и пошло. Когда мы сделали запись того, что нам действительно хотелось, люди стали больше интересоваться нашим творчеством. Сейчас тоже не стоит ожидать какой-либо конъюнктуры.

- Что ты можешь сказать о проекте Михалка. Уже успел посмотреть те клипы, которые выложены в интернет?

- Я видел лишь один его клип, не хочу никак его комментировать. Если Сергей так решил, значит, ему виднее.

- В сети можно найти сравнения Brutto с RollinsBand. Однако я думаю, что имеется большое отличие в том, что новые композиции Михалка проникнуты позитивом, чего не скажешь о Генри Роллинзе.

- Я не могу сказать, какой посыл у Сергея, лучше спросить об этом его самого.

- В коллективе поддерживались спортивные увлечения экс-солиста?

- Да, многие из нас посещали регулярно спортзал, однако вовсе не для поддержания имиджа, как можно подумать, а в целях поддержания себя в форме. Здесь не наблюдалось никакого диктата, то есть, каждый мог сам решать, нужно ли ему это. Тут присутствуют некоторые нюансы – занимаясь спортом, надо поддерживать правильный рацион и режим, а с гастролями это становится практически невозможным.

- Когда группа испытывала наибольшие сложности?

- Наиболее трудным периодом было то время, когда мы осознали, что настала пора перемен, и придется все основательно поменять. Мы всегда устраивали корпоративы, но билетных концертов становилось все меньше и меньше. Это нас не могло радовать, нам хотелось для себя другой истории.

- Возможно, вопрос окажется некорректным, но, сейчас вы уже не поучаете таких больших гонораров?

- Это верно, но мы сами этому поспособствовали. Нам, прежде всего, хочется понять, насколько сильно в нас нуждаются на рынке, это гораздо важнее сейчас. Нынешних гонораров нам вполне хватает. Мы хотим доказать всем, что даже без Михалка сможем считаться состоятельным коллективом. Тот, прежний коллектив был похож на машину, в которой все отлажено работает, а хотелось иногда каких-то лаж. В нашу беседу включился Александр Бергер:

- За свою жизнь мне довелось повидать немало концертов этих ребят, и, как по мне, им очень не хватало жизни на сцене. На концертах возникало чувство, что функционирует идеально отлаженный механизм. Никаких импровизаций! Когда я находился на выступлении группы 5 сентября, мне наконец-то довелось увидеть, впервые, лажи. Нельзя было не заметить, что сами музыканты в восторге от своей работы. Менеджмент коллектива очень переживал, что что-то пойдет не так.

- Как ты думаешь, какова основная причина ухода Михалка?

- Экс-солист «Ляписа» имел сугубо творческие мотивы. Этот человек должен все время находиться в движении, чтобы хорошо себя чувствовать. Если этого нет, он умирает. В чем-то он похож на акулу. - Однако почему он не захотел маневрировать с привычным составом?

- Он этим и занимался, пока не почувствовал, что не хватает еще чего-то.

- Ребята, которые в группе, пишут новые песни?

- Конечно. Имеются также предложения от других авторов. Множество работы, необходимо все довести до ума. Мы планируем осуществить запись альбома с совершенно новыми композициями. Пока выход альбома намечен на весну.

- Что вы можете сказать о своем графике гастролей?

- Наш график расписан вплоть до окончания года. После того как мы выступили, посыпались звонки промоутеров. Многие люди заинтересованы в том, чтобы проводить наши выступления.

- Алесь, проекты с твоим участием пострадают? Ведь ты участвуешь и в других проектах.

- При уходе в Trubetskoy я сам для себя расставил приоритеты. С возвращением плотного графика мне, наверное, придется помахать рукой тем ансамблям, где я раньше работал. Что подвигло меня на выбор Trubetskoy? Наверное, то, что здесь нет явного лидера, каждый участник группы чувствует себя самодостаточным. Пока мы используем старый репертуар, но так будет не всегда. Уже через год мы порадуем поклонников новым альбомом с новыми песнями.

- Когда вы планируете выступить на концерте в Минске?

- Сейчас мы над этим трудимся. Все наши музыканты находятся в Минске, мы отсюда никуда не планируем уезжать. Если вы увидите наш новый логотип, то обязательно заметите надпись «Trubetskoy Минск». У нас большое желание выступить с концертом в своем родном городе. Евгений Колмыков: Brutto представляет собой замечательную работу, однако большее предпочтение отдаю стилю регги.

Мы кое-что спросили и у директора коллектива Евгения Колмыкова, которых с детских лет знает Сергея Михалка.

- Ты поддерживаешь общение с Михалком?

- Да, но общаемся мы очень мало.

- Когда Сергей давал интервью, то сказал, что с музыкантами из бывшей группы не контактирует, и не хочет думать о прошлом.

- Просто он такой человек. Мы долго находились в одной банке, а сейчас мы как бы на воле. У нас есть желание идти в разные стороны, и это легко объяснить творческими аспектами. Однажды мы сами выдумали эту игру, сейчас Михалков от нее устал, и я тоже. Раньше приходилось подчиняться лидеру и ограничивать собственное творчество. Сейчас же Михалок может действовать так, как считает нужным. Нам тоже есть, что сказать.

- Что скажешь о Brutto?

- Мне даже довелось сняться в клипе. Я, конечно, не спортсмен. К тому, что говорит Михалок, я отношусь с огромным уважением. Однако такие стили как даб и регги мне ближе. Работа исполнена замечательно, однако ли согревает ли это мое сердце? Совсем другой вопрос…

- Хочу задать тебе вопрос, как директору коллектива, из-за чего состоялся разрыв?

- Михалок уже давно задумывался об уходе, решение пришло отнюдь не спонтанно. При записи альбома «Веселые картинки» он говорил о том, что думает о начале другого проекта. Позиция Михалка ясна, с ней можно ознакомиться в завещании «ляписов». Писать мы его не стали.

  • Дата: 01.11.2014 00:39
  • Просмотры: 1433
  • Ошибка?
{banner_728x90}

Добавить комментарий