Фан-сайт группы - «Трубецкой»


Интервью Павла Булатникова для TUT.BY


Желание сохранить группу и частично название - это творческое или коммерческое решение?

– Давайте я просто расскажу, как все было. Где-то в июле прошлого года у меня дома собралась группа товарищей: Колмыков, Михалок, Сторожук, Азизбекян и др. В теплой и дружеской обстановке мы обсуждали наше будущее. Михалок сказал, что оставляет за собой песни "Железный", "Воины света", "Капитал" и что-то еще, всего не больше пяти. И что остальные песни "Ляписов" ему вообще неинтересны – делайте с ними что хотите. После этого встал вопрос о названии нашей новой команды. У нас была идея назваться Magister Bibendi, но поскольку было коллегиальное решение, что большая часть репертуара "Ляписов" остается за нами, то возникла идея взять название "Трубецкой". Чтобы сразу была понятна эта вот преемственность. Чуть ли не сам Михалок это предложил, поскольку его лично многие фаны (и не только) называли "Ляписом". Типа Ляпис ушел, а Трубецкой остался. Такая была идея, и она всем нам показалась логичной. Объяснять, почему песни "Ляписов" поет какая-то группа Magister Bibendi, было бы сложнее.

Ваш имидж, в котором, как можно без труда догадаться, не очень много спортивности, а присутствует некий намек на обычную рок-н-ролльную жизнь не без алкоголя - это элемент лайфстайла или часть имиджа назло Михалку?

– Почему все считают, что если мы что-то делаем, то это назло Михалку? Мы что, дети малые? Или придурки какие-то? Наш имидж – это отражение того, как мы живем. И все, что мы делаем – мы делаем для себя и для наших слушателей, а не назло кому-то. Если честно, порядком достали эти вопросы про "назло". Мы живем своей жизнью, и нам меньше всего хочется ее тратить на какие-то "ответочки".

Почему вы никогда не могли точно и ясно ответить на вопросы о том, как решились дела с авторскими правами на старые песни группы? Неужели все и правда держалось на честном слове?

– Тут опять проще рассказать, как у нас все было устроено. Вот Михалок часто употреблял такое выражение, как "анархосиндикат", когда говорил о "Ляписах". В этом была доля рисовки, но и правда была тоже. Бумажная волокита у нас в группе использовалась только для общения с третьими лицами, между собой мы никогда не подписывали никаких договоров и гордились этим. У нас действительно все держалось на честном слове. Что касается документов, то все авторские права на все песни "Ляписов" до сих пор находятся в управлении ООО "Дети Солнца", которым руководит менеджмент группы Trubetskoy. Насчет суда – в свете последних событий мы ничему не удивимся, но юридических оснований для этого не видим.

Соответствуют ли старые песни "Ляписов", которые вы хотите петь, текущему имиджу коллектива? И не попахивает ли тут эксгумацией - выкапывание древностей, поднятие старинных пластов в духе "Ау-ау-ау"?

– Начну с того, что "Ау-ау" мы не поем. Изначально у нас была идея и дальше перерабатывать ранние песни "Ляписов", но теперь это желание как-то пропало – наверное, понятно почему. Для минского концерта 25 апреля мы подняли несколько раритетов, но основная работа идет над собственными песнями.

"Покатав" по фестивалям старые песни, вы теперь стали носителями сакрального социологического знания о том, что На Самом Деле нужно людям. Расскажите, какие песни "Ляписов" вызывают наибольшие эмоции у зрителей? Каких песен людям больше всего не хватало все эти годы?

– Мы на концертах не занимаемся социологическими исследованиями. Мы рубим рок. И я могу сказать только одно: с каждым месяцем песен "Ляписов" в нашем сет-листе становится все меньше, а песен группы Trubetskoy – все больше.

Как избавиться от этого травматичного ярлыка кавер-бэнда? Какова ваша последовательность действий на этот счет?

– Если нас так один раз назвал Сергей Михалок, то это не значит, что на нас уже висит какой-то ярлык. Люди, которые ходят на наши концерты, так совершенно не считают. И вообще – вы можете объяснить, почему такие вопросы задаются только нам? Насколько я знаю, группа Brutto тоже исполняет достаточно много каверов на песни "Ляписов". На минуточку, в создании этих песен принимали участие все музыканты группы – но вот Руслан Владыко никому же не кидает предъявы по поводу того, что используются его соло или риффы! Песни в "Ляписах" создавались так: Михалок приносил какой-то набросок, напевал текст под гитару. А все остальное придумывалось на репетициях. Но автором музыки всегда записывали одного Сергея. Мы просто не парились по этому поводу, потому что жили одной семьей… А последовательность действий простая, я уже про это говорил: песни "Ляписов" постепенно будут заменяться нашими, это уже происходит.

Насколько четко вы понимаете, о чем ваша нынешняя новая музыка - и каким вы видите свой музыкально-эстетический месседж, на котором вы основываетесь, сочиняя новые треки?

– А какой был месседж у "Ляписов"? Он за 24 года менялся сто раз. Одна группа в разное время пела и "Цыки-цык", и "Сочи", и "Андрюшу", и "Рабкор". У нас то же самое – нет какого-то продуманного бизнес-плана, по которому мы пишем песни. Сегодня может родиться песня про любовь к девушке, завтра про любовь к своему городу, а послезавтра – даже не знаю что. Единственное, что мы точно решили на данный момент – в нашем творчестве не будет политики. Мы не хотим множить негатив. Но это не означает, что наши политические взгляды изменились. И, например, на каком-нибудь съезде "Единой России" мы никогда не будем выступать, ни за какие деньги. А, про музыку еще. Музыка нам всем нравится жесткая, гитарная. В этом направлении и движемся.

Вы не планируете обращаться к сонграйтерам со стороны? Если да, то кто бы вас устроил?

– Да, к Молчану планируем обратиться (смеется).

В виртуальных скандалах, которые разжигает Михалок, вы предпочитаете выступать такими добродушными, хорошими ребятами, незлобными, приятными пацанчиками, которые зла не держат, делают свое дело и продолжают валить добрый старый рок-н-ролл. Это тоже часть имиджа или вы действительно относитесь к этому всему с грустью, нежностью и некоторым недоумением?

– Когда случаются подобные разборки, когда я вижу где-то в прессе, что люди начинают друг на друга лить-поливать, мне одинаково неприятна позиция обеих сторон – неважно, кто из них прав, кто виноват. И я не хочу участвовать в чем-то подобном. Мне это неинтересно.

Вам вообще жалко группу "Ляпис Трубецкой"? Нет ли ностальгии и печали? Вот играете вы на сцене и понимаете – ах, если бы тут еще Сережа стоял, вот бы круто было! А уже не будет такого никогда.

– В эмоциональном плане было тяжело отыгрывать последние концерты "Ляписов", понимая, что это конец серьезного жизненного этапа. Но сейчас я по уши погружен в нашу новую историю. Все, отболело, забыли. Совершенно точно я не мечтаю возродить что-то старое. Мне нравится играть с теми людьми, которые стоят рядом со мной на сцене сейчас.

Интересно, что после распада как бы "повзрослевшей", мудрой и философской обновленной версии "Ляписов" появилось два коллектива, которые из состояния "взрослости" перепрыгнули назад в инфантилизм и молодецкую удаль. Только у Михалка нигилистическое детство юного борца-партизана, а у вас веселое рок-н-ролльное детство с песнями во дворе под гитару. Объясните, почему взрослая группа распалась на две детские?

– Потому что "Ляписам" было 25 лет, а группе Trubetskoy еще нет и года – такой ответ вас устроит? (Смеется.) У меня ощущение, как будто я на приеме у психиатра, который обо мне уже все знает и все мои ответы заранее разложил по полочкам. А если эти полочки нам не подходят?

Когда вы уже запишете альбом? Это же теперь дело чести: альбом.

– Мы могли бы выпустить альбом хоть завтра – песен записано уже достаточно. Но у нас нет такой цели – выпустить альбом как можно скорее, потому что все этого ждут. Или кому-то "назло", как вы говорите. Или обязательно включить в альбом все, что было записано. Мы, может, половину песен из него выкинем, потому что сейчас рождаются новые, и они получаются интереснее уже записанных. Так что процесс идет. И результат обязательно будет. А раньше или позже – это как получится. 

Источник: tut.by

  • Дата: 25.04.2015 20:33
  • Просмотры: 1149
  • Ошибка?
{banner_728x90}

Добавить комментарий