Фан-сайт группы - «Трубецкой»


Интервью группы Трубецкой для «БелГазеты»


Корреспондент «БелГазеты» Татьяна Замировская встретилась с участниками группы Trubetskoy Павлом Булатниковым и Алесем-Франтишком Мышкевичем, а также «администрацией» группы Евгением Колмыковым и Александром Бергером, чтобы выяснить, чем сейчас занимается оставшийся без Сергея Михалка коллектив и чего от него можно ожидать.

Алесь-Франтишек Мышкевич и Павел Булатников рассказывают о первом выступлении нового коллектива на фестивале «Республика» в Украине: «Мы, конечно, волновались: публику до 1 сентября держали в неведении, упоминая неизвестного хедлайнера из Беларуси. Несмотря на то, что люди узнали о нашем выступлении за 5 дней, все прошло лучше, чем мы ожидали: нас приняли отлично, кричали «Трубецкой!», не спрашивали, где Михалок». С Сергеем Михалком, основавшим собственный коллектив Brutto, музыканты сейчас не общаются: по их словам, они «так долго находились рядом, что сейчас хочется отдохнуть».

«НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ КОПИРОВАТЬ ГРУППУ «ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ»

Первое впечатление от новой группы - они полны сил и желания работать, но еще не очень хорошо понимают, что из этого выйдет. Они постоянно говорят о том, что «хотят поднять старые песни», но о нынешнем звучании точно знают лишь то, что «это точно будет не ска-панк, дудок там не будет - не хотелось бы полностью копировать группу «Ляпис Трубецкой». Сам Булатников слушает разную музыку, но начинал с электроники и любил Depeche Mode - а в нынешнем проекте «загонять себя в рамки жанров не собирается», играя «жесткий гитарный рок, не стремящийся к соблюдению радиоформата».

«БелГазета» отмечает, что стоит придумать что-то четкое и концептуальное и вещать слоганами, как Михалок. Мышкевич отмечает: «Это Михалок говорит слоганами, а мы в первую очередь играем рок-н-ролл, а не говорим. Рок-н-ролл во всех его проявлениях. Музыку, которая содержит в себе протест - в том смысле, что это музыка для свободных людей. Свобода не в политическом плане, я о свободе внутренней. Человек, который хочет быть свободным, предпочитает свободную музыку». Булатников добавляет, что основная творческая идея группы - «угар, позитив, хорошее настроение, созидание, объединение, как в детстве: веселуха, лайв, тру».

«БелГазета» резюмирует: «Получается, идеология и концептуальность ушли с Михалком, а у вас остался рок-н-ролл и песни?» «Именно так», - почти хором подтверждают музыканты.

«МЫ ПРОСТО ИСЧЕРПАЛИ ПОТЕНЦИАЛ НАХОЖДЕНИЯ РЯДОМ»

В опубликованном в Интернете «завещании» Михалок написал, что давно собирался пойти своим путем и альбом «Веселые картинки» - его сольная работа. «БелГазета» интересуется у Булатникова, не было ли страшно начинать что-то самому и легко ли произошел сам разрыв. Павел отмечает, что он был не один: с группой остались Колмыков и Бергер, часть музыкантов (гитарист Руслан Владыко, барабанщик Александр Сторожук), пришли новые люди (Мышкевич). «Да и последние месяцы мы уже точно знали, кто чем будет заниматься, - уточняет он. - Когда Михалок объявил о своем решении, я сразу подумал, что будет глупо, если никто не станет исполнять старые песни: сколько песен, которые все любят, и никто их не играет!»

Сергей, по словам Павла, «некоторое количество песен оставил за собой», а остальной материал «или мы будем исполнять - или никто». По его мнению, «Трубецкому» «есть что сказать - не все песни «Ляписов» еще полностью раскрыты, и мы надеемся найти новое звучание».

Про Михалка Павел говорит немного, но уважительно, отмечая, что Сергей на него, безусловно, «повлиял в хорошем смысле - он очень творческий человек». «БелГазета» вспоминает пассаж про взаимную ненависть в пресловутом «завещании» Михалка: «Он же боксер, качок. Он точно не избивал вас?» Павел смеется: «Мы тоже мальчики не мелкие! Наверное, Сергей написал то, что он чувствует. Это нормально. Лично мне кажется, что особых разногласий у нас не было. Мы просто исчерпали потенциал нахождения рядом, и, видимо, пришло нам время пойти в разные стороны».

На вопрос о том, как делили песни, музыканты отвечают, что дележки не было, все понятно и так: личные, персональные песни Михалка («Железный», «Цмок ды арол» и т.п.) группа, разумеется, изначально не будет исполнять, «а с остальными песнями он разрешил нам делать, что хотим». Что касается «роялтис» и прочих юридических тонкостей, с которыми неизменно сопряжено исполнение чужого авторского репертуара, тут у музыкантов точного ответа нет: «У нас есть менеджер». Евгений Колмыков радостно подает голос: «Я менеджер! И я ничего не знаю!»

«Вообще-то вам надо позаботиться об этом, - отмечает «БелГазета». - Вот придет Михалок и скажет: вы мне должны столько-то». Весь «Трубецкой» начинает объяснять, что Сергей вряд ли будет устраивать разборки из-за денег, «для него этот вопрос никогда не был важен». «БелГазета» пафосно восклицает: «Но ему же нужны деньги! У него маленький ребенок!» Участники группы хохочут. Александр Бергер уточняет, что «сейчас проходит отчет, ревизия, проверка складов - все эти тонкости мы оставили на потом, решили сразу заняться музыкой».

«БелГазета» радуется, что «Ляписам» удалось разойтись без негатива и взаимных обвинений, и интересуется, не было ли чувства грусти и ностальгии на последних концертах. «В смысле, катилась ли одинокая слеза по щеке? - уточняет Павел. - Нет, все было достаточно ровно. А на последних концертах мы просто делали свое дело. Такого не было, чтобы как мишка олимпийский улетает - и все в слезах. Сергей еще в начале года объявил, что уходит, и это наложило отпечаток на все - атмосфера в группе уже не была беззаботной».

«У НАС КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ»

Trubetskoy сосредоточен на работе в студии и на сцене, не сильно концентрируясь на том, как это воспримут окружающие. «Глаза боятся, а руки делают, - резюмирует Павел. - Конечно, некоторые пишут в интернете: мол, конъюнктура, хотим вернуть старых зрителей, заработать на корпоративах». «Мы все-таки новая группа, - уточняет Мышкевич. - Прошлый репертуар мы исполняем, чтобы заявить о себе на концертных площадках. Но не в записи. Наша цель - записать полноценный альбом и презентовать его публике, чтобы нас все узнали как самостоятельную творческую единицу. Никто не хочет открещиваться от того, что было, - если люди хотят слышать старые песни, мы будем их исполнять (многие, например, просят исполнять именно песни, которые пел Паша, а не Сергей.) Но на репетициях все усилия кидаем на новый материал».

По словам группы, у них «есть наработки», но ничего точного про новые песни они сказать не могут или не хотят. «Придумываем вместе, - говорят они. - У нас коллективный разум. Все приносим песни. Отсматриваем, сравниваем. Мы договорились: если кому-то одному что-то не нравится - не делаем. «Битлз» тоже по такому принципу работали, пусть и неловко сравнивать - но идея нам нравится». «БелГазета» волнуется: идеологически это точно будут те самые песни? «Сложно говорить, - отвечает Павел. - Вот будут новые клипы, синглы - и вы все поймете. Мы и сами наконец-то все поймем!» «БелГазета» предлагает назвать любимые песни «Ляписов», «которые всегда нравились, а Михалок играть их не хотел». «Нельзя так с ходу назвать, - говорит Мышкевич. - Вы вот сами можете?» БелГазета с теплотой вспоминает альбом «Золотые яйцы». «Вот! - кричит Колмыков. - Мы с Бергером говорим им то же самое! А они говорят, что мы хотим их в какую-то попсу загнать!»

Кажется, регги и ска в этом коллективе нравились только Колмыкову. Бергер с тоской замечает, что его любимый альбом - «Красота». «Вы обещали переосмысление старых песен! - возмущается БелГазета. - Но каких? Надо отвечать за базар!» «Делом, - отвечают парни. - Делом ответим».

«Мы вначале говорили им на репетициях - а где эта песня, а где та? - жалуется Колмыков. - Но они гнули свою линию. На концертах уже мы поняли, что все они правильно делали - и перестали вообще их трогать. Стараемся относиться к ним нежно, как к цветочкам, которые надо поливать и не вмешиваться». «Мы получили кредит доверия!» - хохочет Булатников.

По словам Павла, новые песни будут и на русском, и на белорусском языках: «У нас на логотипе написано «Трубецкой - Минск», все понимают, откуда мы. Да и мы сами подчеркиваем своим менталитетом, привычками, что мы белорусы». На вопрос о том, есть ли планы выступить в Минске, музыканты отвечают, что «у нас есть такая мечта - надеемся, что все получится: у «Ляписов» такой возможности не было очень давно, людям приходилось ездить за нами в Москву, в Питер, в Вильнюс, Киев». На вопрос о том, придется ли жертвовать репертуаром, чтобы концерты в Беларуси точно не выглядели опасными, Булатников с грустью отмечает, что придется «облегчить репертуар», но не хочет про это все говорить, «пока нет конкретных результатов, но главное - что мы этого очень хотим и многое для этого делаем».

«БелГазета» напоминает, что сложности с концертами у «Ляписов» появлялись и в России. «Да, у «Ляписов» были проблемы, даже запрещали концерты, все из-за Майдана, - вспоминает Павел. - В день, когда у нас был сольный концерт в Киеве, мы выступили на Майдане, там были наши друзья, нас позвали, там была совершенно мирная акция - молодежь, преподаватели, студенты - не было никаких «фашиствующих молодчиков», «антироссийского настроения», прекрасная атмосфера. Мы подумали, что раз мы своим творчеством воспеваем равенство, братство и свободу, мы обязаны поддержать людей на Майдане. И, конечно, ничего ужасного мы не делали - а нам предъявили потом обвинения в фашизме». На это наложился и специфический репертуар альбома «Матрешка», воспевающего современные российские ужасы. Булатников напоминает, что «песни писались задолго до всех этих событий - и это не мы почувствовали конъюнктуру, просто так совпало. Или, может, Серега такой провидец, не знаю. Всякое бывает».

При упоминании Сереги-провидца «БелГазета» деликатно интересуется пассажем «улетел на Луну» из пресс-релиза группы: «Он это сделал, в смысле, как Агузарова? Или как этот джазовый музыкант Сан Ра, который считал, что он улетел на Сатурн, а потом и правда улетел?» Булатников хохочет: «Нет, все хорошо, Сергей достаточно реально смотрит на вещи!»

Звучит последний вопрос: «С распадом какой группы можно сравнивать распад «Ляписов» в смысле самого механизма? Beatles? Pixies?» «Нет, «Битлз» из-за бабы распались!» - единодушно решают все. «В Pixies тоже была баба!» - радуется Колмыков. Потом он же говорит: «Наверное, ближе всего это к Genesis. Или Pink Floyd - там такое даже два раза было, вначале Барретт ушел, а группа продолжила. А потом Уотерс ушел - и тоже все продолжалось, и все хорошо».

PS: Данное интервью группы TRUBETSKOY для "БЕЛГАЗЕТЫ" было добавлено к нам на Фан-сайт по просьбе наших друзей. А если быть точнее, то конкретно подруги по имени Виктория Казанская. Кто не знает, Виктория - это певица, которая предлагает свой голос для записи. Поэтому - если вам требуется женский голос? - то смело можете обращаться к Виктории. Ее голос готов для удаленного сотрудничества, а так же для клиентского материала :)

  • Дата: 26.10.2014 01:40
  • Просмотры: 1171
  • Ошибка?


Добавить комментарий